"Семейка Аддамс", 1991

Комедийный фильм о готичной семье из комиксов Чарльза Аддамса. Мошенники мечтают разорить эту семью, и для этого засылают в нее "фальшивого" дядю Фестера, ушедшего из дома 25 лет назад. Вот только Фестер, как ни странно, оказывается настоящим.


В этом фильме вас ждет просто потрясающий набор персонажей.

Глава семьи, Гомес Аддамс (Рауль Хулиа) - эксцентричный испанец, который великолепно фехтует и развлекается гольфом. Его супруга Мортиша (Анжелика Хьюстон) - готичная красавица с французскими корнями.

Мама Мортиши (Джудит Мэлина) - эксцентричная ведьма, которая хороша в зельеварении. Старшая дочь Гомеса и Мортиши, Вэнди (Кристина Риччи) - готичная девочка, которая развлекается пытками младшего брата, Паксли (Джимми Уоркмэн). Тот тоже предпочитает далеко на невинные развлечения.

Дворецкий ларч (Карел Стрёйкен) - настоящий зомби, а Вещь (Кристофер Харт) - вполне себе самостоятельная рука, которая исполняет мелкие поручения.

Безусловно, в эту компанию вполне вписывается дядя Фестер (Кристофер Ллойд) - любитель взрывов и ядов.


Одна из основных идей фильма - отделение внутренней сути от внешних атрибутов. Семейство Аддамс выглядит как классическое зло: черные одежды, циничные шутки, мрачная атрибутика. Однако на контрасте с "нормальными" людьми именно Аддамсы оказываются человечными и настоящими.

Больше всего это подчеркивает линия главного персонажа, дядюшки Фестера. В начале фильма он появляется как Гордон - сынок одной предприимчивой леди. Мы видим, как эта леди нагло манипулирует его чувствами, использует его, чтобы добиться денег. Она только говорит о том, что любит Гордона, но нам прекрасно видно, что он ей безразличен. В семействе Аддамсов Гордон-Фестер встречает другую модель отношений. Он понимает, что это такое - настоящая семья, и в финале фильма мы выясняем, что он на самом деле является Фестером, потерявшим память.


Тема семьи проходит через весь фильм, постоянно подчеркивая, как это важно, сохранять добрые отношения и поддерживать друг друга в трудные времена. В борьбе с трудностями Аддамся встают единым фронтом, используя свои сильные стороны, работают одной командой.


Особую атмосферу фильму добавляет прекрасная музыка Вика Миззи и Марка Шэймена.

Основная тема заимствована из сериала 1964-1966 годов, композитор - Вик Миззи. В ней легкие джазовые нотки оттеняются мистическими паузами и щелчками пальцев, передавая основное настроение фильма: легкий юмор с элементами мистической атмосферы.

Именно основной теме фильм и обязан своим появлением на свет. В свое время сериал "не выстрелил" и был закрыт. Но в 1986 году продюсер Скотт Рудин ехал с детьми и друзьями после просмотра, и те от скуки запели запомнившуюся им песенку из заставки сериала. Продюсер и его коллеги поняли, что, если сериал помнят даже спустя 20 лет, у него явно есть потенциал, и так началась работа над фильмом.

Из музыкальных номеров особое внимание привлекает танцевальная композиция "Мамушка", в которой Гомес и Фастер исполняют зажигательный танец.

Одна из самых интересных и необычных ролей в фильме - Рука (или Вещь). Спецэффекты того времени уже позволяли поместить в кадр только кисть, но тут встал вопрос о том, кто и как будет эту Руку играть. Роль получил фокусник Кристофер Харт, у него были длинные и натренированные пальцы. Играть Руку оказалось сложно, ведь нужно было передать и характер, и эмоции одними только движениями пальцев! Однако фокусник блестяще справился с задачей, и у него получился узнаваемый и яркий персонаж.



Интересно, что сценаристы до самого конца не знали, будет ли Гордон настоящим Фестером или самозванцем. Решено было сделать его настоящим Фестером, потерявшим память, потому что это играло на основную идею фильма - важность истинных ценностей.

11 просмотров0 комментариев