Аглая [2: Аглая получает работу]

Обновлено: 26 апр. 2021 г.

Часть 1

Там и тогда мне казалось, что я весьма знатно всех провела. Сразу сообразив, что солидный саквояж со своими пожитками мне до пекарни дядюшки Брю не дотащить, я додумалась через лакея вызвать кэб и доехать с комфортом. Легенду, почему я на всё это решилась, тоже придумала знатную: мол, мы с батюшкой поспорили, и он обещал не выдавать меня замуж против моей воли, если я докажу ему, что способна на большее, чем пустоголовые светские девицы моего возраста. Здесь я рассчитывала на сентиментальность тётушки Деи, почтенной супруги дядюшки Брю. Для батюшки я тоже придумала прекрасное объяснение: мол, сплетня о романе в лавочником погубила мою репутацию и, чтобы это не сказалось катастрофически и на репутации семьи, мне следует героически пожертвовать собой и покинуть оную.

Сейчас мне и припомнить стыдно, до чего наивной и глупенькой девочкой я была тогда. Но в тот день! О! Я казалась самой себе очень взрослой, да и вообще — мастерицей интриг!

Мне казалось, всё идёт как по маслу! И ахавшая-охавшая в нужных местах тётушка Дея. И степенно кивающий дядюшка Брю, который тут же сообщил, что ему нужно посоветоваться с поверенным и устроить это дело официально... это теперь-то я понимаю, что, выйдя, отправился дядюшка вовсе не к поверенному, а напрямую к батюшке, где и доложился по всем правилам. Потом-то я узнала, что вся дальнейшая афера происходила с полного согласия и благословения почтенного родителя, но... тогда мне казалось, что я отлично устроила это дело втайне!

Вернувшийся с поверенным дядька принялся составлять договор о моём приёме. Ах, какой взрослой и самостоятельной чувствовала я себя в этот момент! С каким вниманием вчитывалась в каждую строчку — ничего, впрочем, не понимая в таких делах.

Надо сказать, что до этого опыт моего взаимодействия с такого рода бумагами был минимальным. Однажды я пробралась тайком в кабинет отца — то есть, пробиралась-то я туда не однажды, но речь не об этом, - так вот, пробравшись туда, я обнаружила брачный договор Брея — вот это была находка! С большим интересом я читала все эти подробности, которые ожидали братишку в браке, заодно задумываясь о том, каким будет мой собственный договор. И, конечно, я посвятила этому пока несуществующему договору множество мыслей, напридумывала на этот счёт море идей и, полностью довольная собой, полагала, что я прекрасно разбираюсь в делах такого рода.

Это позже Ней объяснил мне мои заблуждения и научил худо-бедно разбираться хоть в чём-то. Во всяком случае, находить те места, в которых тебя могут надурить — даже если ты и не понимаешь, в чём именно состоит их обман.

Но тогда-то, конечно, я думала о том, что дядька Брю, в любом случае, обманывать меня не станет, поэтому договор составит честь честью. Однако я посчитала необходимым состроить самое что ни на есть серьёзное выражение лица и внимательно прочитать предлагаемую мне для подписи бумагу.

О, как волнительно было видеть её начало, в котором «достопочтенный Дебрюкстер Мерье» давал в своей пекарне место для «высокородной Аглатенейри Се-Корн»... звучит-то как!

С большим трепетом я подписала эту бумагу, чувствуя, как начинается новая страница в моей жизни. Прекрасной самостоятельной жизни!

...как выяснилось позже, с договором моим была связана только одна проблема — оплата моих услуг. Как и положено всякой благородной барышне, я плохо себе представляла истинную цену деньгам и знать не знала, какие суммы чему соответствуют.

То, что оплата в моём договоре указана несусветно огромная, я узнала только спустя год — дядька Брю, которого я тогда прижала в углу, раскололся и повинился, признав, что деньги мне всё это время выплачивал милый батюшка.

Скандал я тогда учинила знатный, а договор мы переоформили, вписав туда адекватное моим усилиям вознаграждение. Я, конечно, понимаю тревоги папы по поводу моего обустройства в жизни, но это уже ни в какие ворота не лезло. Я хотела честно трудиться и жить на эти честно заработанные деньги, а не перебиваться подачками родного отца!

Так или иначе, в мой первый день в пекарне я ещё не подозревала об этом грандиозном заговоре и была вполне довольна собой.

Первые трудности застали меня в первый же день.

Я говорила о том, что, наученная многочисленными романами, прекрасно знала, что собирать с собой, когда сбегаешь из дому?

Так вот, быстро выяснилось, что я всё сделала неправильно.

Начать с одежды. Что я упаковала с собой? Конечно же, костюм для верховой езды! Все романы как один гласили, что для побега и дальнейшего путешествия нужно запастись удобной практичной одеждой. Из всего моего прекрасного девичьего гардероба на звание практичного претендовал только этот самый костюм для верховой езды, и его-то я и взяла с собой первым делом, забив им половину саквояжа. Мало того, что он ужасно помялся и стал совершенно непригоден к носке — так ещё и непонятно было, куда я собираюсь его надевать? По роду моей должности мне требовалось стоять за прилавком и отпускать посетителям заказанную выпечку. В моём договоре даже отдельным пунктом было указано: носить фартук поверх платья.

Фартук. Поверх платья.

Ни подходящего платья, ни, естественно, фартука, у меня не было.

Хорошо, что тётушка Дея, узнав о моих затруднениях, порылась где-то в своих шкафах и выдала мне старое платье Мии — той самой старшенькой, которая недавно вышла замуж, освободив тем самым столь вожделенное для меня место.

Платье Мии требовалось немного подшить — она оказалась повыше меня ростом — и я даже представляла себе, как именно это делать... И даже взяла с собой иголки!

...но нитки почему-то забыла.

Ну как — почему. Во всех книгах писали, как важно взять с собой всякие мелкие инструменты, которые пригодятся в быту: иголки, ножницы, огниво. Но вот про нитки почему-то записать забыли!

Нет, конечно, предполагалось, что, раз уж ты берёшь иголки, то нужно брать и нитки. Но дело в том, что у меня-то, в моём распоряжении, хранились только нитки и иголки для вышивания. А я прекрасно знала, что иголки для вышивания немного отличаются от обычных. Поэтому озаботилась тем, чтобы добыть себе швейные иголки... а вот про нитки благополучно забыла.

В общем, их мне, конечно, выдала тётушка Дея, поэтому с платьем я справилась.

Перебирая прочие вещи, которые я прихватила с собой из дому, я поняла, что с мыслительными способностями у меня явно есть какие-то проблемы.

Вот зачем я, сбегая для того, чтобы устроиться на работу в пекарню, прихватила с собой с кухни десяток пирожков?

Ещё и кралась, как дурочка, замирая от каждого звука в страхе быть пойманной. Заворачивала их в специальную бумагу, чтобы не запачкать костюм для верховой езды.

А теперь вытащила и думаю: ну кто ж сбегает в пекарню и прихватывает свои пирожки?

Нет, определённо, я была так увлечена самой идеей побега, что совсем не подумала о деталях, и теперь это выходило мне боком. Например, я ничего не взяла для того, чтобы как-то коротать время в нерабочие часы: ни вышивания, ни красок, ни книг. И теперь, подшив платье, маялась бездельем: дядюшка обещал вечером показать мне, как нужно выполнять мои обязанности, но до вечера ещё было ждать и ждать, а заняться мне оказалось решительно нечем!

Со вздохом присев на узкую кровать — меня поселили в одну комнату с Лией, собственно, на место Мии, - я решила хорошенько обдумать свой поступок и проанализировать основные ошибки. Чтобы впредь таковых избегать.

Первое, что мне в пришло голову: нужно меньше доверять романам и больше ориентироваться на реальную жизнь.

И второе, что я подумала: если даже тебе пришла в голову совершенно потрясающая идея, нужно немного подождать, пока остынет первый восторг, и потом уже посмотреть на эту идею трезво.

Нет, своим решением с побегом я по-прежнему была крайне довольна. А вот тем, как я к этому побегу подготовилась (никак!) - не очень.

Продолжение



24 просмотра0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все