Сетевая литература как разновидность массовой литературы в XXI веке

Выходные данные для цитирования:

Скубко М.Д. Жанровые эксперименты в российской массовой литературе рубежа 20-21 вв. Магистр.филол.наук, МГОУ, Москва, 2018.

Скачать в формате pdf

К сожалению, по независящим от меня причинам, название моей диссертации было изменено. Оригинальное название - "Жанр фанфикшн в современной русской литературе: социокультурный генезис и специфика реализации"

Сетевая литература как разновидность массовой литературы в XXI веке

В XXI веке особую роль в жизни и деятельности человека стал играть Интернет. В том числе он оказал влияние на литературное творчество. Возможность найти единомышленников и поделиться с ними своими мыслями стала благодатной почвой для развития сетевой литературы.

Если рассматривать понятие сетевой литературы в широком смысле слова, то к ней относят весь массив текстов, выложенных в Интернет в свободный доступ. Более узкая точка зрения рассматривает сетевую литературу как пласт художественных текстов, существующих только в рамках Сети.

Популярность сетевой литературы обусловлена ее доступностью. Автору не требуется тратить деньги для публикации своего произведения, ему не нужно искать издателя или литературного агента. Интернет предлагает свободный и доступный контакт между автором и читателям, быструю обратную связь, легкий поиск единомышленников.

Первый манифест сетевой литературы вышел в 1997 году – «c e t e r a. Манифест Сетевой Литературы, или Личный Опыт Поэтической Независимости» [130]. Автор утвердил право сетевой литературы на существование и самобытность и выделил некоторые ее черты.

Манифест вызвал горячий отклик в Интернет-социуме. Первая дискуссия о сетературе в России относится к 1997–1998 годам. Один из редакторов журнала «Сетевая словесность», Г. Жердев, выделил основные свойства сетературы: ослабление контроля над литературным процессом; лабильность (редактируемость) содержания; распределенность произведения в реальном времени и пространстве; полиавторность. Первое осмысление сетературы было проведено не людьми науки, а людьми практики: теми, кто непосредственно принимал участие в развитии еще молодой сетевой литературы в России.

В 1999 году в «Литературной газете» появилась колонка Дмитрия Кузьмина «Параллельные миры», где рассматривались первые литературные опыты в Рунете. Д. Кузьмин отмечает игровой аспект сетературы, но сомневается в ее художественной ценности. Такая позиция вызвала потребность в дискуссии со стороны тех, кто знал сетературу изнутри.

Подробным изучением этого феномена занялись исследователи, которые были тесно с ним связаны – авторы электронного издания «Сетевая словесность» А. Генис, Вячеслав (Слава) Курицын, В. Схелтйенс. Именно В. Схелтйенс первым предложил рассматривать сетевую литературу как новый виток развития литературного процесса в России: «Не возможно ли, что эти так называемые маргиналы, со всеми новыми и возрожденными ими способами и со всеми экспериментальными их идеями, образуют следующее поколение в русской литературе?» [170].

Дискуссии о сетевой литературе продолжаются и в наши дни. Однако намечаются и точки соприкосновения, где оппоненты находят согласие по ключевым теоретическим вопросам осмысления литературы в Сети. К таким относятся основные черты сетевой литературы:

– включенность в контекст виртуального сообщества (сетература ориентирована на потребности социальной группы, в рамках которой реализует свой творческий потенциал автор);

– интертекстуальность (для сетературы характерна глубокая текстуальная связь как с аналогичными произведениями в своей нише, так и с контекстом классической литературы);

– высокая степень участия читателя в создании текста (автор не только ориентирован на потребности своих читателей, но и прислушивается к их мнению, анализирует их комментарии и часто по результатам дискуссии с читателями вносит изменения в свое произведение);

– изменяемость и вариативность (публикация в Сети позволяет постоянно корректировать и редактировать текст, из-за чего первоначальный вариант выкладки может значительно отличаться от окончательного, а некоторые удачные варианты, вычеркнутые из окончательной редакции, могут обретать самостоятельную жизнь или прикладываться к основному тексту как дополнительный материал);

– интерактивность (средства Интернета позволяют прикладывать к тексту иллюстрации, аудио- и видео-файлы, ссылки на другие произведения, а также предлагают широкие возможности авторской верстки и способа подачи текста).

Важный аспект сетевой литературы – это ее игровой характер. Автор играет с читателем, с другими авторами, с произведениями «большой» литературы, с культурно-историческим дискурсом.

В настоящий момент сетевая литература занимает важное место в литературном процессе. Именно Интернет становится стартовой площадкой для авторов. Здесь публикуют свои первые опыты, получают отклики и критику, совершенствуются. Многие авторы, получив признание в рамках сетевой литературы, получают предложения от издательств. Сетевая литература позволяет отсеять неактуальное и наносное, идти в ногу со временем, понимать потребности читательской аудитории.

Вклад сетевой литературы в литературный процесс заключается в первую очередь в глубокой связи автора с читателем. Прямой контакт автора и читателя позволяет осознать потребности общества в сфере литературе и непосредственно оценить влияние того или иного литературного произведения на читателя и его жизнь. «С этой точки зрения перемещение литературной жизни в Интернет, где легко можно обеспечить непосредственный контакт с читателями, интенсивную обратную связь, способно доставить множество сюрпризов, открыть целые еще неразработанные “пласты” читателя, которые ждут-недождутся, когда наконец появится их автор» [155]. Такая связь дала развитие многим маргинальным жанрам, которые раньше просто не могли найти своего читателя. К числу подобных жанров относится и фанфикшн – фанатская литература.