Особенности хронотопа в фанфикшене (на материале фандома «Гарри Поттер»)

Выходные данные для цитирования:

-----

Текст статьи

В статье рассмотрены особенности пространственно-временных связей в фанфикшене на материале фандома «Гарри Поттер». Цель статьи – выявить особенности хронотопа в фанфикшене, связанные с вторичностью жанра.

Ключевые слова: хронотоп, фанфикшен, фэнтези, «Гарри Поттер», сетевая литература.

 

Фанфикшн, словесное творчество фанатов, является не только литературным текстом, но и формой игры. Исследователь фанфикшена Г.И. Могилевская сравнивает фанфик с кукольным домом, где персонажи-куклы перемещаются в рамках имеющихся комнат: «Феномен фаншикшн как кукольного дома подпитывает игровое начало, характерное для современной культуры в целом, а фанфик лишь впитывает и продуцирует это свойство» [3, с.474]. В связи с этим пространственно-временные связи в фанфикшене отличается от классического хронотопа в литературном произведении. Цель данной статьи – выделить и охарактеризовать эти отличия.

Первая и важная особенность хронотопа в фанфикшене заключается в том, что к устойчивому сочетанию временных и пространственных характеристик здесь добавляется система образов и сюжетно-целевая обусловленность. Это роднит фанфикшн с таким явлением, как локация в жанре компьютерной игры. В игре локация – необходимое для развития сюжета явление, в котором игрок встречается с определенными персонажами, чтобы выполнить некую задачу. Точно так же в фанфикшене каждый канонический хронотоп обладает своей системой образов и своим набором художественных и сюжетных задач: «…хронотоп является категорией локации, транспонированной в художественную действительность, и обязательными его координатами следует считать субъект, время и пространство» [2]. Например, если в тексте фанфика заявлен хронотоп лавочки Олливандера перед первым курсом Хогвартса, читатель уже знает, что сейчас появится определенный набор героев (старик Олливандер, первокурсник и сопровождающее его лицо) и будет решена конкретная задача (покупка палочки для обучения в Хогвартсе).

Каждый хронотоп мира Гарри Поттера содержит свой набор героев. Например, хронотоп «Времена Мародеров» предлагает нам Хогвартс 70-х годов, на территории которого мы обязательно встретимся с четверкой Мародеров, Лили Эванс, Северусом Снейпом, Регулусом Блэком и другими обязательными для этого времени и места персонажами. Связь хронотопа с системой персонажей настолько важна для авторов и читателей фанфиков, что каждое произведение специально маркируется соответствующим указанием. Наиболее востребованные хронотопы – это семь курсов обучения Гарри в Хогвартсе (которые называются просто «Первый курс», «Второй курс» и т.д.), Времена Мародеров (Хогвартс 70-х), Второе поколение (Хогвартс 2010-х), Времена Основателей (приблизительно X век), Времена Гриндевальда (Хогвартс середины XX века). Все эти хронотопы объединены одним местом действия – школой чародейства и волшебства Хогвартс – но отличаются временем совершения событий и составом действующих лиц. В некоторых случаях авторы разрушают классическое соответствие хронотопов и системы образов и переносят героя в чужой хронотоп. Обычно это делается с помощью Маховика Времени – предложенным Дж. Роулинг вариантом путешествия во времени – или посредством оригинальных магических ритуалов. Фанфики такого типа называются «хронофики», и в описании к фанфику автор обязательно прописывает, какой именно герой находится в несвойственном ему хронотопе.

Еще одна интересная игра с хронотопами – это путешествие между альтернативными реальностями. В данном случае соотношение между хронотопом и системой образов сохраняется, но автор фанфика предполагает наличие параллельной реальности, в которой события пошли по другому пути. Когда герой переносится в такую реальность, он попадает в привычное место, в привычное время и видит привычных лиц, однако отношения между этими лицами и события вокруг отличаются от привычных герою. Ярким примером фанфиков такого типа являются «Игры разума» (2015 – н.в.) авторов LuxOris и Delfy. Здесь главный герой – Гарри Поттер – постоянно мечется между двумя реальностями, «канонной» и альтернативной, в которой героя в детстве усыновил профессор зельеварения Северус Снейп. Эти две реальности настолько отличаются друг от друга, что герой пребывает в полной растерянности, считает себя сумасшедшим и не может понять, какая реальность – реальна, а какая – является плодом его воображения.

Второй важной особенностью хронотопа в фанфикшене можно назвать его формальную неполнозначность. Поскольку текст любого конкретного фанфика является частью общего интертекста фандома, фикрайтер не всегда дает полное описание хронотопа, более того, может пренебречь обозначением пространственной или временной части. Такой хронотоп по своим формальным признакам относится к топосу, но в сознании читателя будет автоматически достроен до полного хронотопа. Например, фикрайтер начинает свое произведение со сцены на кладбище в Литтл-Хэнглтоне. Нигде в тексте фанфика нет указаний на время событий, но читатель прекрасно понимает, что действие происходит во время финала Турнира Трех Волшебников. Эти сведение читатель помнит из канонического текста «Гарри Поттера», и у фикрайтера нет необходимости уточнять временные характеристики. Примером такого фанфика выступает «Упс, промахнулась!» автора Your Shadow. Хотя формально в тексте фанфика описан топос, сознание читателя через интертекстуальные связи достраивает его до хронотопа. «В фанфикшене нельзя провести четкую границу между автором и читателем» [1, с.71]: читатель выступает как полноценный соавтор и со-создатель текста.

Близка к этому и третья особенность хронотопа фанфикшена: обычные топосы из канонического текста обретают статус хронотопа в тексте фанона. Это связано с тем, что в тексте канона те или иные места действия упоминаются впервые и не имеют интертекстуальной привязки. Когда же речь идет о фанфикшене, топосы канона включаются в интертекстуальное полотно канона на уровне локаций. Например, в тексте канона лавка Олливандера является топосом: «Магазин находился в маленьком обшарпанном здании. С некогда золотых букв «Семейство Олливандер – производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры» давно уже облетела позолота. В пыльной витрине на выцветшей фиолетовой подушке лежала одна-единственная палочка» [4, с.101]. Когда же мы встречаем ее в тексте фанфика, она уже имеет интертекстуальные привязки ко времени действия, составу действующих лиц и целевым функциям. Все эти параметры читатель фанфика достраивает в своем сознании на основании своего читательского опыта. Здесь выступает на первый план игровая роль фанфикшена: читатель становится соавтором фикрайтера, полное понимание текста фанфика невозможно без реконструкции читателем интертекстуального контекста.

Такие «достраиваемые» читателем хронотопы уходят корнями не только в текст канона. В фандоме «Гарри Поттера» есть еще один важный источник локаций: экранизация Warner Bros (2001-2011) и серия компьютерных игр о Гарри Поттере Electronic Arts (2001-2011).

Конечно, фанфикшен не отказался и от хронотопов в классическом понимании этого слова. Классические хронотопы используются в тех случаях, когда фикрайтер прибегает к своему личному опыту для создания оригинального антуража или сюжета, не связанного с текстом канона. Так, в фанфике Edvin «Честный. Честный? Честный обмен!» возникает яркий и красочный хронотоп Тушинского вещевого рынка Москвы начала 1990-х: «С юго-восточной оконечности аэродрома еще летали ветхие Ан-2, по праздникам сбрасывали парашютистов, а на севере, ближе к метро, буйствовала контрафактная роскошь нищих. Жаловались на совковый дефицит? Получите и распишитесь! От отечественного производителя — начесанные стальной щеткой «под ламу» ушанки из бродячих собак. Турецкие норковые шубы из обрезков шириной с палец и толстокожие куртки, непрочные, как мокрый картон. Китайчатина тех лет: пуховики, набитые молотым пером с ошметками гниющей кожи и куриными вшами; липнущие к телу синтетические тенниски; совсем как настоящие кроссовки «Абибас». Игрушки, отравленные фенолом и свинцом» [5].

Таким образом, с литературоведческой точки зрения хронотоп в рамках фандома «Гарри Поттера» представляет исключительно интересный предмет исследования, так как отличается от хронотопа классического романа своей пятимерностью. Кроме трех классических измерений, авторы фанфиков вводят четвертое – время (в поджанре «хронофики») и пятый – параллельные реальности (в поджанре «между мирами»). С точки зрения интертекстуальности хронотоп в фанфикшене интересен своей формальной неполнотой, в связи с которой достраивание топоса до хронотопа происходит в сознании читателя и не имеет формальных показателей в тексте фанфика. Важной особенностей фанфикшена, отличающей его от других жанров, является преобразование топосов канона в полноценные локации с привязкой к времени действия, составу действующих лиц и сюжетным ходам.

 

Литература

1. Балицкая Е. В. Феномен fanfiction в сетевой литературе: «низовая словесность» в сетевых публикациях : дипломная работа / Е. В. Балицкая. М., 2008. 75 с.

2. Енукидзе Р. И. Художественный хронотоп и его лингвистическая организация (на материале англо-американского рассказа): автореф. дис. … канд. филол. наук. Тбилиси, 1984 г. 15 с.

3. Могилевская Г. И. Фанфик: кукольный мир интернета // Молодой ученый. 2016. №16. С. 473-476

4. Роулинг Дж.К. Гарри Поттер и философский камень: Роман/Пер. с англ. И.В.Оранскогою – М.: ООО «Издательство «РОСМЭН-ПРЕСС», 2003. – 399 с.

5. Edvin. Честный. Честный? Честный обмен! Код доступа: http://fanfics.me/read.php?id=97749 (дата обращения: 31.03.2018).