Энциклопедия Срединного мира

Примерная карта Срединного мира (границы и состав стран меняется со временем)

Срединный мир.jpg

Короткая справка по странам

Анджелия. Страна с демократическим строем управления, рельеф преимущественно степной. Официальная религия отсутствует, большинство жителей придерживаются религиозной философии Великого Пламени - что мир произошел из любви, люди рождаются из нее и в нее уходят. Анжельский - язык изолирующего типа, но письменность фонетическая, напоминает вязь. Интересно, что в анжельском имена существительные изменяются по роду (то есть, каждое существительное существует в паре мужской/женский вариант), что согласуется с господствующей философией Великого Пламени, которая делит энергии мира на мужские и женские.

Несмотря на то, что в названии страны есть буква "д", во всех производных, от нее образованных, эта буква исчезает: анжельский, анжелка, анжелец.

Анжельские фамилии всегда заканчиваются на -ар (этот корень означает "род" мужского рода). Дубляжом с окончанием на -арь ("род" женского рода) обычно называют территории, которые принадлежат роду.

Большинство анжельских имен заканчивается на -эн/-энь (этот корень переводится как "честь"), правители меняют окончание на -эс/-эсь ("справедливость"). Уменьшительно-ласкательная форма образуется как -энни/-эсси. Одна из форм общественного осуждения преступников - отрезание от имени традиционного -эн/-энь.

"Честь пирата" - мой юношеский роман про Аккийра Рийара по прозванию Прейвэр ("храбрец").

"В поисках солнца" - в работе приключенческий роман о Дереке, персонаже романа "Выбрать волю".

Велия. Феминистически настроенная страна, изначально основанная местными "амазонками" и отчужденная от территории Анджелии. Многонациональна, в основном состоит из имигрантов. Долгое время была тем "островком", где женщины со всего мира могли получить защиту и реализацию своих прав. Велийки прославились на весь мир своими инициативами. Со временем им удалось добиться равноправие женщин во всех странах мира.

Даркия. Парламентская монархия с морским уклоном. Глава парламента является и главой флота, а сам парламент состоит из крупных судовладельцев. Религия - протестантизм (довольно разнородный). Язык родственен ниийскому.

Джотанда. Теократическая монархия. Император - глава местной церкви (имеет пантеон из нескольких богов). Джотандский язык возник на основе анжельского, который пошел по пути развития синтетических языков. 

Мариан. Тип управления очень переменчив, от абсолютной монархии - до демократии. Религия - христианство. Язык - ниийский с элементами ньонского. Страна с довольно вольными нравами и воинственным населением, оружием прекрасно владеют не только мужчины, но и женщины.

"Сердца не покоряют силой" - роман про повелителя Мариана Эртана.

"Сказка" - история Эрвэса А-Ларрес, его сестры Алэмми и ее супруга Руснарга. Прочно в работе.

Махия. Тип управления - конституционная монархия. Религия - христианство католического типа. Когда-то была частью Райанци, но откололась и стала развиваться своим путем. Язык родственен райанскому.

Либерия. Островное государство. Парламентская монархия. Религия - язычество, многобожие. Язык - либерийский, родственный джотандскому. На Либерии существует магия сродни шаманской, но ее принято утаивать от иностранцев.

Ниия. Тип управления - абсолютная монархия. Религия - христианство. Язык - ниийский, синтетический тип. Большая часть страны покрыта лесами.

Ниийские фамилии благородного сословия начинаются префиксом А- (это наследовал и марианский).

"Лиэнь" - мой юношеский роман про одну анжелку, которая вышла замуж за ниийца.

Четвёртый роман из серии "Королевы Срединного мира" будет про Ниию.

Ньон. Тип управления - абсолютная монархия. Религия - язычество, двоебожие. Есть "мужской" бог Неба и "женская" богиня земли. Страна с воинствующей моралью, развитой системой рабства, угнетением женщин. Язык - ньонский, синтетический тип.

"Выбрать волю" - роман о повелителе Ньона Грэхарде Ранниде.

Понт. Островное государство. Тип управления - парламентская монархия. Глава парламента - самый сильный маг острова. Язык - понтийский, о нем никто ничего не знает, потому что говорить на нем могут только маги (язык состоит лишь из гласных и сонорных звуков, и на слух обычного человека непонятен). В той или иной степени магией обладает любой понтиец. Однако сложность понтийской магии в том, что за каждое магическое действие приходится платить. Плата обычно достаточно высока, чтобы маги не очень-то часто пользовались магией. Учитывая этот нюанс, а также то, что понтийцы редко выбираются на материк, по большей части в Срединном мире магия выглядит как миф. Реальных подтверждений ее существования найти почти невозможно.

"Память Заповедного острова" - цикл рассказов о понтийских магах, который я никак не закончу.

Райанци. Тип управления - абсолютная монархия. Религия - христианство. Язык - райанский, синтетический тип, дальний родственник ниийского.

Райанские фамилии благородного сословия начинаются префиксом Се-.

"Любовь не с первого взгляда" - роман про королеву Райанци Каю.

"Аглая" - в работе повесть о девушке, сбежавшей из дому, чтобы самой строить свою судьбу.

Сир. Островное государство. Тип управления - абсолютная монархия. Религия - христианство. Язык - сирский, родственник ньонского. На Сире существует магия, ей может обучиться каждый сирец, но это очень трудный процесс, поэтому мало кто пытается. Чаще на Сире встречаются ведьмы, чем маги. Остров они не покидают.

"Лереена" - повесть об одной сирской ведьмы, которую я никак не допишу.

Магия Срединного мира

На первый взгляд может показаться, что в Срединном мире нет магии, но это не так. Более того, в нём существует целых четыре разновидности магии, просто чаще всего они остаются за кадром.

1. Изначальная магия. Она существует в виде энергии, которая хранит мир от всяких напастей. Например, в Срединном мире никогда не было эпидемий болезней наподобие чумы или оспы (но при этом магия не избавляет от кровопролитных войн). В каком-то смысле, эта же магия регулирует популяцию: детская смертность в Срединном мире минимальна, но при этом в каждой семье обычно всего 1-4 ребёнка.

2. Магия Понта. Это врождённая способность жителей Понта, но ею пользуются редко и осторожно, потому что эта магия требует платы. Плата эта обычно похожа на проблему вагонетки. Например, маг может поразить врага смертельным заклятием. Но это же заклятие унесёт и жизнь самого дорогого магу человека. Возможности магов Понта безграничны, а плата за каждое заклятие индивидуальна и устанавливает соразмерную цену для каждого конкретного мага. Так что увидеть понтийского мага колдующим - это прям редчайший случай (я не поклонница феминативов, под "магом" следует понимать и мужчин, и женщин).

К тому же, понтийцы редко появляются на материке и редко контактируют с другими народами, и это тоже результат одного из заклятий. Один легендарный сильномогучий маг решил наколдовать для понтийцев идеальный язык - такой язык, на котором вы всегда будете понимать человека правильно. Плата за заклятие оказалась соответствующая: понтийцы почти не способны выучить чужой язык (удается это только единицам, которые наложили на себя соответствующее заклинание, согласившись с той платой, которая была им назначена).

Так что для большинства жителей Срединного мира понтийцы - это легендарный народ, про который вроде все слышали, но не все верят в его существование.

Задуман сборник рассказов "Память Заповедного острова", где будет более полно раскрыта тема понтийских магов.

3. Магия Сира. Это магия, которой может научиться каждый человек. Даже не обязательно быть коренным сирцом. Но обучение этому виду магии требует особой дисциплины ума. Можно сказать, что магия Сира - это магия мысли.  Она требует полного самоотречения и погружение в образование ума. Мало кто проходит этот путь далеко, обычный максимум для сирцев - иллюзии и гипноз.

По странному стечению обстоятельств, наиболее сильными магами в истории Сира становились женщины. Это необычно, потому что сирская магия требует от своих адептов отказа от чувств и сентиментальных привязанностей. Хотя, возможно, дело в том, что маги-мужчины избрали отшельнический образ жизни, поэтому об их существовании обычно никто не знал.

В работе повесть "Лереена", в центре внимания которой - ведьма с Сира.

4. Магия Либерии. Шаманская магия, которая тоже требует суровой платы: по достижению возраста 30-ти лет шаман приносит самого себя в жертву, укрепляя тем силу родовой магии. Как можно догадаться, шаманы - большая редкость, зачастую ими становятся не по доброй воле, и, конечно, шаманов тщательно скрывают от иноземцев, чтобы те не прибрали к рукам эту редкость.

Шаманская магия имеет самый широкий спектр действий: она и лечит, и защищает, и способна убивать и усиливать воинскую силу. Шаманы могут защитить здания от стихии и вредителей, зачаровать артефакты самых разных направленностей.

Расы Срединного мира

По умолчанию лично я представляю всех персонажей моих книг как представителей европеоидной расы (если только в тексте отдельно не указано иное). Но это не совсем корректно, это скорее дань моему восприятию и  восприятию моих читателей - полагаю, абсолютное большинство из них принадлежит именно к европеоидной расе, поэтому всем нам привычно представлять персонажей такими.

Однако если вы предпочитаете книги с расовым разнообразием, то вольны визуализировать моих персонажей по следующему принципу:

Европеоидная раса - Ниия, Мариан, Даркия, Райанци, Махия.

Монголоидная раса - Анджелия, Джотанда, Ньон, Сир.

Негроидная раса - Либерия.

Американоидная - народы бастийцев и итанцев.

Веддо-австралоидная - Понт.

Сама я обычно пренебрегаю этим разделением, поэтому в моих визуализациях тот же господин Канлар выглядит типичным европейцем, а в одном из романов либерийский принц представлен белокожим (пусть и загорелым). Однако я знаю, что есть читатели, которым важно подобное разнообразие, так что да, при визуализации вы вольны интерпретировать персонажей именно так.

Религии Срединного мира

Господствующая религия Срединного мира - христианство в рамках единой апостольской церкви. У них есть то же самое Евангелие, что и у нас, те же самые Таинства и тот же самый Символ веры. Масштабного разделения на католичество и православие не происходило. В поздние времена в Махии произошел подобный раскол (на почве филиокве), поэтому местный вариант можно назвать условным католичеством. Также интересные процессы произошли в Даркии, поэтому местное христианство можно назвать условным протестантизмом. Ну и те или иные секты, разумеется, в разные времена и в разных странах имели место.

Свое видение религии я ни в коем случае не навязываю читателям, поэтому в подавляющем большинстве случаев употребляю самые абстрактные слова вроде "священник", "храм" и "обряд", не настаивая на их привязке к христианству. Читатель волен вообразить себе любую абстрактную религию, которая кажется ему приемлемой и предполагает наличие храмов, священников и обрядов.

Читатели, принадлежащие к исламу, католицизму, протестантизму, иудаизму вольны считать господствующей религией Срединного мира свою (приношу в таком случае извинения за детали, которые разрушают это ощущение, благословляю взять мой текст, поменять выбивающиеся детали на свои и читать в таком виде)))

Языческая часть Срединного мира не несет под собой мистической базы. Языческих богов Срединного мира не существует, языческие священники и жрецы не способны творить чудеса, языческие молитвы не имеют силы.

В Срединном мире в разные эпохи и в разных странах процветают религиозные философии, экзистенциализм, атеизм, сциентизм, итсизм и прочие -измы всех сортов.

Знать не знаю, существуют ли души придуманных мною людей на самом деле, но если вдруг допустить, что существуют, - лично буду молить Бога, в Которого верю я, чтобы все они попали в рай вне зависимости от их взглядов и проступков и в соответствии с их представлениями о том, что есть рай.

Летоисчисление Срединного мира

По умолчанию даты в моих книгах даны по ниийскому летоисчислению (перепробовав разные варианты, я решила, что этот самый удобный). Официального единого летоисчисления в Срединном мире нет. Ниже представлены нюансы летоисчисления в разных странах.

Анджелия (+Велия). Ведёт счёт "от сотворения мира". Чтобы получить анжельскую дату, нужно к ниийской прибавить 4 559 лет. Доподлинно неизвестно, откуда анжельцы взяли дату сотворения мира (автор недоумевает, потому что Срединному миру на несколько тысячелетий меньше). Скорее всего, анжельцы специально приписали пару-тройку тысяч лет, чтобы их нация выглядела самой древней и притом самой образованной (мол, вон какие времена мы помним!)

Джотанда. Существует несколько летоисчислений, в зависимости от княжества. Самое распространённое - от года победы новых богов над старыми. Чтобы получить его, нужно к ниийской дате прибавить 580 лет.

Либерия. Летоисчисление началось от даты рождения первого шамана. Чтобы получить либерийскую дату, нужно к ниийской прибавить 1024.

Ниия (+Даркия, Мариан, Сир). Летоисчисление начинается с даты начала первой ниийской летописи. Считается, что она совпадает с годом создания ниийской письменности.

Ньон. Даже не пытайтесь разобраться. Чаще всего год считается от начала правления новой династии, но бывают забавные и необычные случаи. По сути, каждый владыка Ньона устанавливает свое летоисчисление. Кажется, на этом отмываются большие деньги.

Понт. Эти оригиналы не считают года. У них все сложно.

Райанци (+Махия). Летоисчисление ведется от даты принятия христианства. Чтобы получить райанскую дату, нужно от ниийской отнять 157 лет.

Вы можете задать любой вопрос по устройству мира ниже: