Любовь не с первого взгляда

Роман написан для того, чтобы психологизировать штамп "в договорном браке вдруг сама собой возникла любовь". Я не верю в то, что чувства, возникшие на ровном месте из ниоткуда, продлятся долго. Мне хотелось показать пару умных людей, каждый из которых добровольно и осознанно выстраивает близкие доверительные отношения.

ОСНОВНОЙ КОНФЛИКТ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Атмосферный любовный роман, в котором мужской персонаж прописан реалистично и полнокровно, в котором много психологизма, отношения выстраиваются медленно и без роялей вроде "и тут грянула внезапная любовь и решила все проблемы". Основной конфликт - между королевой, которая привыкла править и быть главной, и ее консортом, умным и гордым мужчиной, который не согласен быть на вторых ролях. Хотя в центре внимания именно эта пара, потихоньку в тексте возникнут второстепенные персонажи, у которых тоже есть свои чаяния и цели, и к третьей части сложится весьма любопытная система образов.

Мария Берестова. любовь не с первого взг

Замысел и история создания

Своему рождению роман обязан карантину 2020-го года и моему "ну вообще нечего читать, дай-ка посмотрю жанр любовного фэнтези". Жанр я посмотрела плотно. И у меня постоянно возникало море претензий к психологии персонажей и логике сюжета. Естественно, внутри своей головы я снова и снова обдумывала моменты, которые мне казались особенно нелепыми, и размышляла на тему того, как это сделала бы я. Эти мысли ожидаемо стали перерастать в полноценные замыслы.

Начать я решила с двух моментов, которые раздражали меня особенно сильно: вспыхивающая по щелчку пальцев "великая любовь" на ровном месте и обслуживающая роль мужского персонажа по отношению к женскому. Поэтому для начала я придумала саму структуру любовной линии - как два умных человека постепенно и последовательно сближаются - и постаралась при этом сделать персонажей самостоятельными и полноценными. Чтобы не было перекоса "один персонаж создан лишь для того, чтобы решать проблемы другого".

Сделать правящим монархом в этой паре женский персонаж мне показалось более подходящим к основной идее. Если бы я брала пару "король и некая девушка, которую он взял в жёны", то пришлось бы слишком много придумывать "а почему эта девушка такая умная", "а зачем королю вообще выстраивать с ней отношения", "а почему они на равных, а не она в безусловном подчинении" итд Но стоило реверсировать в сторону "королева берёт в мужья консорта" - и всё прекрасно складывалось. И почему девушка умная, и почему важно выстроить отношения, и почему выстраивают они их на равных.

Здесь моё постмодернистское сознание бодро подбросило мне набор "королева Виктория, Екатерина II и Мария-Терезия", и сеттинг был определён как скорее викторианский, но со смещением на условный век вниз. Для такой истории мне из всех моих стран больше всего подходила Райанци. Почесав в голове, я решила не изобретать велосипед и обратиться к эпохе королевы Каи - в юности я уже пыталась её прописать, но получилось не очень. Из первоначальной задумки осталась только сама Кая и её дружба с Се-Крером.

 

Роман рождался и писался буквально на коленке, без предварительного плана. Работа над черновиком заняла два дня, просто чтобы набросать характеры и проблематику. 

Система персонажей

 

Интересные факты о второстепенных персонажах

Кати

b7XmL1W5q8c.jpg

Кати научилась читать самостоятельно, благодаря тем книгам, что таскала для принцессы.
Кая часто забывалась и приказывала что-то вроде: "Кати, принесите, пожалуйста, справочник по... - потом спохватывалась и поясняла: - Большая такая зеленая книга со второй полки, с желтым листом-закладкой". Многие книги были подписаны. Кати соотносила названия с надписями и весьма скоро научилась различать буквы. В итоге свободное время она часто коротала, потихоньку разбирая слоги и слова, а позже - читая. Если ее и заставали рядом с книжными шкафами, это ни в ком не вызывало подозрений - ведь уход за книгами входил в число ее обязанностей.
Кая почти сразу догадалась, что Кати научилась читать, но никому об этом не сказала, потому что не хотела лишиться камеристки. Эта маленькая черта показывает, что между государственной необходимостью и человеческими привязанностями Кая все же часто выбирает второе.

 

Авторский хэдканон

otdtWE3OIJc.jpg

Будучи в хорошем расположении духа, князь Се-Рол провел у зеркала немало веселых минут, придумывая, с каким именно выражением лица он произнесет: "Дорогой брат!" - когда его сестренка-королева все-таки решится выйти замуж. Он пробует так и этак, перебирает разные интонации, репетирует движения бровями и прищур, и, наконец, с восторгом находит "то самое выражение".
За этим его опытом в щелку подглядывала неугомонная княжна. Затея брата привела ее в восторг, и она побежала к собственному зеркалу, возле которого со всей несомненностью определила, что к ее выражению лица больше идет "милый братец". Однако, не обладая боевым характером князя, увидев впервые Канлара, княжна робеет, и еще долго не решается на эту маленькую шалость - до тех пор, пока обращение не сорвется с ее губ на балу, от досады, что вместо таинственного соглядатая королева подослала к ней супруга.

 

Дополнения

Самая длительная ссора Канлара и Каи

С тех пор, как Канлар стал королём-консортом, им заинтересовались не только анжельские дипломаты. Количество его вербовок перестало поддаваться исчислению, к досаде Кае. Но однажды Канлар явно зарвался, позволив завербовать себя оппозиции (что, впрочем, на тот момент несло некоторую политическую выгоду).
Это событие привело к самой бурной и длительной ссоре между супругами - они ругались три дня, прерываясь лишь на выспоренные поцелуи и их последствия (впрочем, не переставая ругаться и в процессе оных). Государственные дела все эти три дня стояли намертво, потому что ситуация в совете была нервной. То Канлар восклицал нечто вроде: "Да что мы вообще тут собрались, ваше величество всё равно всё решает единолично!", после чего Кая в гневе вскакивала и уходила с язвительным: "Ну вот сами тогда и решайте, вы тут тоже ваше величество!" То Кая зло замечала, что "этот вопрос я не считаю возможным обсуждать в присутствии оппозиции", после чего в гневе вскакивал уже Канлар и удалялся с не менее язвительным: "Зачем такой мудрой правительнице мои глупые советы, справитесь сами!"
Советники закатывали глаза и осторожно предлагали перенести заседание. Оставшийся на совете правитель хмуро соглашался и убегал ругаться дальше.
Кабинет супругов после этого трёхдневного безумия пришлось ремонтировать.
Многострадальную спорную люстру всё-таки уронили. Сделал этот Канлар, нарочно. Резким движением сдвинув секретер и процарапав при этом дорогущий паркет, он забрался под потолок и отвинтил люстру вручную, что свидетельствовало о весьма высоком градусе злости. Связано это странное действие было с тем, что Кая слишком уж холодно и слишком язвительно сказала, что повода нелепее для спора придумать нельзя, и что люстра, со всей очевидностью, никогда не упадёт.
Возникший после этой мини-катастрофы небольшой пожар тушили в четыре руки. При этом непоправимо пострадало два важных государственных документа.
Камеристка и камердинер отнеслись к ситуации философски. Все эти три дня они выпроваживали любых посетителей с дежурным: "Их величества заняты", а сами делали ставки на то, какой предмет интерьера пострадает следующим. Камердинер при этом споро составлял смету грядущего ремонта, а камеристка осторожно выносила из "зоны боевых действий" ценные фолианты, пряча их в юбках.
Когда страсти немного поутихли, Кая признала, что в данном конкретном случае ход с вербовкой был хорош и полезен короне, а Канлар согласился, что на этом заигрывания с оппозицией ему следует закончить, потому что обмануть их второй раз не выйдет.
Люстру отреставрировали и повесили на прежнее место, а вот царапину на паркете так и не удалось заделать полностью.

 

"Что, если бы?"

Как известно, Кая закатывала Канлару скандалы из-за его перевербовок, но все мы прекрасно понимаем, что дело вовсе не в Канларе. Интересно поразмышлять, какие скандалы закатывала бы Кая, выбери она в мужья кого-то другого из своего списка.

Ниийский король (просто дает дельный совет опытного политика)
Кая (подозревает мужа в попытке захватить власть в Райанци): Не смейте лезть в дела управления _моей_ страной!

Ньонский принц (просто пишет письмо про бал любимой сестрице)
Кая (подозревает мужа в сливании важных сведений на сторону): Вы все наши секреты им передаете? Так и знала, что вы шпион!

Князь (просто панибратски похлопал ниийского посла по плечу)
Кая (подозревает мужа в тайных связях и распитии медовухи с резидентами): Вы снова позорите королевскую фамилию!

Родственник ниийского короля (просто предлагает дельный законопроект)
Кая (подозревает мужа в желании захватить власть в Ниии): Вы снова хотите поссорить нас с Ниией? Я так и знала!

Таинственный маг с Понта (просто читает книгу)
Кая (подозревает мужа в наведении тайной порчи): Почему вы опять хватаете мои книги без разрешения?!

Генерал (просто пропадает в казармах, выполняя свои прямые должностные обязанности)
Кая (подозревает мужа в подготовке силового переворота): Вы набрали новую роту! Я так и знала, что вы хотите захватить власть в стране!

Самый юный жених (просто высказывает дельное замечание к плану королевы)
Кая (подозревает мужа в попытке самоутвердиться за ее счет): Вечно вы выставляете меня дурой!

Се-Крер (просто сказал дежурный светский комплимент какой-то фрейлине)
Кая (подозревает мужа в измене): И чем эта дылда лучше меня?!

Финансист (просто просчитывает смету расходов на грядущий бал)
Кая (подозревает мужа в связи с сектантами): Вы тоже считаете, что я живу слишком роскошно, да?!

Ergo. Если у вас есть психологические проблемы - сама по себе смена партнера вам не поможет.

Эссеистика от автора

Страдания как часть образа.

Когда-то давно, листая Шопенгауэра, я наткнулась у него на мысль, что жизнь человеческая состоит из страдания и скуки. И что, выводя за скобки страдания, мы получаем чистую скуку (у него это был камень в огород христианской концепции рая, насколько я помню). В целом, мысль спорная, привела ее просто как исходный постулат моих размышлений.
Обсуждала сегодня с другом-писателем наше творчество, и он выдал замечательную концепцию: мол, его персонажи не страдают (на самом деле, это не так, здесь именно вопрос концептуального подхода). И тут я поняла, почему мне его персонажи зачастую кажутся скучными. Ну да. Потому что они не страдают.
Не то чтобы я была злобным аффтором, которому нравится мучить своих персонажей. Но для меня некоторое перманентное страдание всегда является одной из базовых черт, которые я закладываю при создании образа. У меня даже среди второстепенных персонажей не встретишь кого-то совсем нестрадающего. Я думаю, это важно, потому что помогает читателю проникнуться сопереживанием герою и углубляет образ, делает его более объемным и психологическим.

Вот мои перманентно заложенные страдашки, которые лежат в основе образов в "Любви не с первого взгляда".
Кая. Человек, который всю свою жизнь вынужден отказываться от своих личных желаний (кроме тех редких случаев, когда эти желания не противоречат ее обязанностям и статусу). Вся ее жизнь состоит из каждодневного самоотречения. Читатель знакомится с нею, когда она уже стала психологически зрелой личностью, поэтому не замечает всей глубины этой внутренней трагедии - но временами я акцентирую на ней внимание.
Канлар. Ну, это вообще трагический персонаж, учитывая его предысторию. Единомоментно лишиться самых близких людей и родины - сейчас даже жалею, нужно было бы что-нибудь помягче придумать, наверно. А так вышло, что Канлар всю жизнь обречен разрываться между любовью к Анджелии и любовью к Райанци, балансируя на тонкой грани между ними. Конфликт этот, естественно, еще более обострился, когда он стал королем-консортом.
Князь. Не акцентировала на этом внимания, но он же вообще человек с поломанной психикой. Как его в детстве пришибли, готовя к короне, - так и не отошел, не перерос, носится со своими компенсациями. Я, конечно, надеюсь, что Айде-Лин его выправит чуток, но как он есть в романе... вечная погоня за свободой от самого себя - замкнутый круг внутренних страдашек.
Княжна. Здесь без особых трагедий, но и ей есть, о чем пострадать. Младший ребенок, который не очень вписывается в шумную братию своих разгульных родственников и не может найти свое место ни в семье, ни в своей стране. Этакий "лишний человек" на мой манер - везде неприкаянная, без родственной души.
Вернар. Еще один трагичный образ, полагаю, можно без подробностей, в романе эта линия неплохо раскрыта. Страдания того же типа, что у Канлара, приправленные чувством ответственности. Канлар, во всяком случае, был тогда мальчишкой, а вот Вернар, определенно, винит себя, что не досмотрел, не уберег, не спас.
Се-Крер. Персонаж нарочно прописан беззаботным, и только в сцене в Витражном кабинете немного приоткрывает свое истинное лицо. Я нарочно оставляла его в тени и старалась не затрагивать связанные с ним моменты, потому что это, пожалуй, самый глубокий и противоречивый персонаж книги, и акцент на нем добавил бы слишком много "теневой" стороны политики, разрушил бы сказочность повествования. В этом и есть его трагедия - мальчишка, мечтавший стать рыцарем, из верности своей принцессе по уши увяз в грязных и кровавых делах, противных его натуре. Постоянный внутренний конфликт, где на одной чаше весов - Кая, на другой - собственная душа. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", вполне себе евангельский образ.
Айде-Лин. Девчонка с бурной биографией пережила на своей шкурке многое, но не сломалась. Однако то, что ей удалось выкарабкаться и остаться собой, не означает, что ей не больно - от предательств, от осуждения, от сплетен.
Ами-Линта. Образ несколько воздушный и, пожалуй, наименее трагичный. Беда Ами-Линты в том, что она - разменная монета в политике. Ей не дано решать свою судьбу, хотя она и пытается это сделать, поддавшись чувствам к Се-Креру. Выбор явно трагичный, потому что, как бы ни сложилась их история, гладко-мирно там точно не будет.

Вот так, вроде пишешь легкую любовную сказку... Но куда же без страданий? Страдания делают персонажа живым человеком; без них образы были бы плоскими и мертвыми. Представьте себе Каю, которая не имеет личных желаний, Канлара, которому плевать на Анджелию, князя, который мирно живет в поместье и пьет бренди у камина, княжну, ставшую примерной женой и матерью, беззаботного Се-Крера, который живет одним днем, Айде-Лин без ее предыстории, Ами-Линту без ее роковой влюбленности... и получится галерея скучных плоских образов, о которых и сказать-то нечего.

Люблю своих персонажей. Но придется им все-таки быть страдающими. И помогать друг другу справляться с этим и быть счастливыми, несмотря ни на что.